Mentoren

MentorenkleinDas Mentorenprojekt der Mittelschule Neufahrn

Das vom Elternbeirat der ehemaligen Hauptschule Neufahrn ins Leben gerufene Projekt unterstützt Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen bei der Suche nach einer Lehr- oder Ausbildungsstelle.

Die Mentoren bieten Schülern der Klassen 8 – 10 der Jo-Mihaly-Mittelschule konkrete Hilfe beim Übergang von der Schule in den Beruf oder zu einer weiterführenden Schule an.

Die Mentoren helfen den Mentees bei

• Fragen der Berufsfindung
  • Formulierung und Zusammenstellen der Bewerbungsunterlagen
  • Vorbereitung auf Bewerbungsgespräche

und entwickeln gemeinsam Zukunftsperspektiven für die Zeit nach dem Abschluss und begleiten sie bei deren Verwirklichung.

Die Mentoren

Wir sind Frauen und Männer, die ihre Lebens- und Berufserfahrung an Jugendliche weitergeben können. Auf einem für sie wichtigen Lebensabschnitt begleiten, unterstützen und motivieren wir die Jugendlichen und helfen dabei mit, Chancengleichheit zu fördern.

Nicht zuletzt können die Mentoren dabei behilflich sein, Kontakte zu Firmen und Handwerksbetrieben in Neufahrn und Umgebung herzustellen.

Die Betreuung

Zu Beginn des Schuljahres besuchen wir die Klassen und stellen uns kurz vor. Interessierte Schüler können uns ihre Kontaktdaten geben, woraufhin wir uns bei ihnen melden. Wir vereinbaren je nach Bedarf gemeinsame Termine, die sich auch nach dem Terminkalender der Schüler richten können. Die Art der Zusammenarbeit richtet sich auch nach der Situation und den Zielen der Schüler.

Wir sind jeden ersten Mittwoch im Monat während der zweiten Pause (11:15 – 11:35 Uhr) in der Schule, um mit den Teilnehmern in Kontakt zu bleiben.

Presse und Öffentlichkeit

Um die Schule selbst und die vielfältigen Aktivitäten rund um die Mittelschule darzustellen, stellen wir schulische Aktivitäten unter dem Schlagwort „Mittelschule Neufahrn Aktuell“ in der Presse vor und haben Stände auf Festen in Schule und Gemeinde.

Mitmachen?

Gerne! Melden Sie sich, wir freuen uns über neue Teilnehmer in beiden Rollen – ob als Schüler oder als Mentor.
Unsere Kontaktdaten erhalten Sie über das Sekretariat der Jo-Mihaly-Mittelschule.